KETAHANAN EKONOMI KELUARGA DI DEPOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dhona Shahreza; Lindiawatie Lindiawatie (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk mengendalikan penularan Covid-19 telah melumpuhkan perekonomian. Dampaknya adalah penurunan penghasilan yang berimbas pada kemampuan ekonomi keluarga bertahan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan ekonomi keluarga di Depok pada masa pandemi Covid-19. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan subjek penelitian berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan ketahanan ekonomi keluarga di Depok dimasa pandemi Covid-19 mengalami penurunan khususnya dari sisi pendapatan dan kemampuan memenuhi kebutuhan keluarga. Namun dari aspek kepemilikan tempat tinggal, pembiayaan pendidikan anak, dan jaminan keuangan keluarga, ketahanan ekonomi keluarga di Depok dapat dinilai cukup baik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi pengelolaan keuangan keluarga yang cukup baik.