MOTIVASI DAN PERSEPSI MAHASISWA PADA KEWIRAUSAHAN SEBAGAI PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN - Hardian Mursito (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
Penelitian membahas pengaruh motivasi berprestasi dan persepsi mahasiswa pada kewirausahaan terhadap prestasi belajar kewirausahaan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi, data tentang motivasi berprestasi dan persepsi mahasiswa diperoleh melalui angket, sedangkan data prestasi belajar menggunakan kisi-kisi dan soal. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara prposional dan random dengan jumlah sampel 60 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh adalah: Terdapat pengaruh motivasi berprestasi dan persepsi mahasiswa pada kewirausahaan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar pada kewirausahaan. Terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar pada kewirausahaan. Terdapat pengaruh persepsi mahasiswa pada kewirausahaan terhadap prestasi belajar pada kewirausahaan. Dari hasil tersebut menunjukan motivasi mahasiswa secara maksimal akan memperoleh tingkat pencapaian prestasi belajar sedangkan persepsi mahasiswa pada kewirausahaan mampu mendorong mahasiswa mencapai kemampuan pengetahuan kewirausahaan