ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Dwi Rorin Mauludin Insana; Ria Susanti Johan (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa apakah terdapat pengaruh penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan angket. Jumlah populasi yang diteliti adalah 430 orang dengan sampel 81 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai tingkat sensitivitas perilaku konsumtif terhadap penggunaan uang elektronik itu sendiri adalah 32% yang ditunjukkan dengan koefisien regresi Y = 42,26 + 0,32X. Sedangkan koefisien korelasi sebesar 0,325 dan koefisien determinasi (KD) sebesar 10,56%. Kemudian dalam uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 3,085 dan ttabel sebesar 1,664 atau thitung > ttabel. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan uang elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Indraprasta PGRI tetapi memiliki korelasi yang rendah dengan kontribusi variabel penggunaan uang elektronik sebesar 10,56% terhadap variabel perilaku konsumtif mahasiswa dan sisanya sebesar 89,44% dipengaruhi oleh variabel lainnya.