REAKSI RAMADHAN EFFECT TERHADAP SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Elmira - Siska; Desy Arigawati (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis statistik (H0), yaitu tidak terdapat perbedaan trading volume activity dan abnormal return yang terjadi sebelum dan sesudah bulan Ramadhan tahun 2016, 2017 dan 2018. Sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan yang ditetapkan berdasarkan teknik purposive sampling. Data penelitian diambil dari BEI berupa data time series harian IHSG, harga penutupan saham, volume perdagangan, serta banyaknya saham beredar selama 20 hari bursa pada bulan Sya’ban, 20 hari bursa pada bulan Ramadhan dan 20 hari bursa pada bulan Syawal pada tahun 2016, 2017 dan 2018. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 20.0 dengan melakukan uji statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan menggunakan paired sample ttest. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa trading volume activity terbesar dan abnormal return tertinggi terjadi pada bulan Sya’ban. Trading volume activity tidak berbeda signifikan antara sebelum Ramadhan (Sya’ban) dan sesudah Ramadhan (Syawal). Begitu juga dengan abnornal return tidak berbeda signifikan antara sebelum Ramadhan (Sya’ban) dan sesuah Ramadhan (Syawal). Oleh karena itu bisa dikatakan bahwa Ramadhan effect tidak mempunyai reaksi pada trading volume activity dan abnornal return saham barang konsumsi, khususnya pada saham perusahaan makanan dan minuman.