DETERMINAN BIAYA MODAL EKUITAS: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONTRUKSI BANGUNAN - Hadi Ismanto; Muhammad Syaifur Rohman (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji kembali dan menganalisis pengaruh manajemen laba, ukuran perusahaan dan risiko pasar terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan yang bergerak di sektor property, real estate dan konstruksi bangunan dengan jangka waktu pengamatan selama tahun 2014-2017. Jumlah sampel 40 perusahaan menurut purposive sampling. Data sekunder diolah menggunakan uji regresi linear berganda. Data diperoleh melalui observed dan documented dari laporan keuangan tahunan emiten di IDX maupun situs perusahaan terkait, ICMD, IDN Financial dan data harga saham yang diperoleh dari Yahoo Finance yang dipublikasikan di internet, serta return bebas risiko yang diproksikan dengan tingkat suku bunga Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dan risiko pasar memiliki pengaruh positif terhadap biaya modal ekuitas, namun tidak oleh variabel ukuran. Temuan ini memberikan kontribusi keilmuan dan bahan kajian bagi perusahaan, peneliti selanjutnya, dan investor/masyarakat. Perusahaan dapat memperhatikan penerapan manajemen laba dan risiko pasar untuk menentukan strategi kebijakan ekuitas. Investor dapat mengambil pilihan yang tepat dengan mempertimbangkan kesehatan perusahaan melalui penerapan manajemen laba dan perubahan kondisi pasar.