ANALISIS KARAKTERISTIK DAN PERAN PENGUSAHA PEREMPUAN PADA ANGGOTA WWW.UMKMINDONESIA.ID - Deasy Nurmalasari Faridyah (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2020)
“Perempuan merupakan sumber daya yang sangat berperan penting dalam pertumbuhan perekonomian global. Meskipun demikian terdapat perempuan yang telah mengambil keputusan untuk berwirausaha/pengusaha dengan beberapa bidang. Karakteristik perempuan yang mempunya motivasi tinggi untuk berusaha mandiri meningkatkan produktivitas dengan ikut bergabung dalam beberapa pelatihan dan pendidikan. Peran perempuan dalam ekonomi global dengan meningkatkan kreativitas dan keinovasian untuk memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluang-peluang yang dihadapi orang setiap hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengidentitaskan peran perempuan pengusaha terhadap perekonomian yang sedang tumbuh dan menjadikan suatu langkah bagi kaum perempuan untuk mengembangkan kualitas diri atau ketrampilan diri. Penelitian ini mengambil dan mengelola data member ukmindonesia.id yang tergabung sampai dengan Oktober 2019, Lalu melakukan interview (wawancara mendalam) pada salah satu member ukm perempuan yang berdomisili di Garut. Tentang Pengusaha perempuan dan bagaimana memulai bisnis atau usahanya. Hasil penelitian menunjukan seperti pendidikan, pengalaman dan sikap terhadap pengambilan resiko sangat penting terhadap kegiatan kewirausahaan pengusaha perempuan.