PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI - Untari, Untari; Masitoh, Endang; Wijayanti, Anita (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (return on equity, current ratio, debt to equity) dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 18 sampel perusahaan yang dijadikan sebagai kriteria perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2016-2018. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis persamaan regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independen return on equity, current ratio, debt to equity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.