PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, UMUR PERUSAHAAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - KINESTI, NIKEN; Dewi, Riana Rachmawati; Wijayanti, Anita (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dengan variabel kontrol likuiditas, pertumbuhan penjualan dan umur perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 20 sampel perusahaan dengan kurun waktu 3 tahun sehingga didapat 60 sampel perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil uji regresi data panel menunjukkan bahwa secara bersamaan ukuran perusahaan dengan variabel kontrol likuiditas, pertumbuhan penjualan dan umur perusahaan mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas adalah ukuran perusahaan likuiditas, pertumbuhan penjualan. Sedangkan variabel umur perusahaan tidak signifikan mempengaruhi profitabilitas.