PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN PADA PROFITABILITAS PERUSAHAAN KOSMETIK DAN BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA DI BEI - Muharromi, Yunita Deliana; Sidik, Solihin (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 5 (lima) perusahaan yang dijadikan sampel dengan periode penelitian pada tahun 2013-2019. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan struktur modal dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,724 atau sebesar 72,4%.