Rancang Bangun Aplikasi Tracking Paket Ekspedisi CV MK Express - Siti Juwariyah; Siti Sufaidah; Moh Anshori Aris Widya (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Inovasi menjadi salah satu upaya bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, hal ini dilakukan agar dapat bertahan di era hiperkompetisi saat ini. CV MK Express adalah perusahaan baru yang bergerak di bidang jasa, yaitu ekspedisi pengiriman barang maupun dokumen. Sebagai perusahaan pendatang, CV MK Express berinovasi dengan cara membuat sebuah aplikasi berbasis mobile. Aplikasi ini meliputi sistem pelacakan, penjemputan dan pengantaran paket yang memanfaatkan fitur GPS (Global Positioning System). Sistem pelacakan paket pada aplikasi ini berbeda dengan aplikasi sejenis karena menggunakan sistem lacak realtime, dimana pengguna dapat melihat titik keberadaan paket per interval waktu yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi tersebut dengan basis mobile android. Android pada aplikasi ini berjenis hybrid dan dibangun menggunakan framework7, sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL. Di sisi pelanggan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam melakukan permintaan penjemputan dan pelacakan paket, sedangkan di sisi perusahaan diharapkan dapat memperlancar proses bisnis yang dijalankan. Kata Kunci – android hybrid, ekspedisi, framework7, GPS (Global Positioning System), sistem tracking.