Implementasi dan Uji Kinerja Kontrol PID untuk kestabilan Pesawat Tanpa Awak Tailsitter pada Keadaan Mengambang - Taufiq Nuzwir Nizar; Didit Andri Jatmiko; Rodi Hartono; Agung Ibnu Ghani Pratama (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Pesawat tailsitter adalah pesawat tanpa awak yang dapat lepaslandas secara vertikal. salah satu faktor keberhasilan terbang pesawat tanpa awak tailsiter adalah kestabilan pada saat lepaslandas hingga mengambang atau hovering sebelum transisi untuk terbang secara horizontal. Yang dimaksud dengan kestabilan pada topik ini adalah pesawat tanpa awak tailsitter harus dapat mempertahankan posisi nya pada tiga sumbu sudut pergerakan yaitu sumbu pergerakan Roll, Pitch, dan Yaw, dimana pesawat tanpa awak tailsitter dapat dikatakan stabil jika ketiga sumbu pergerakan Roll, Pitch dan Yaw bernilai 0 dalam satuan derajat. salah satu masalah yang dapat mengganggu kestabilan pada pesawat tanpa awak tailsitter adalah adanya ketidakseimbangan pada aktuator seperti putaran motor dan pergerakan servo stabilizer. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah teknik pengendalian pada aktuator tersebut agar pesawat tanpa awak tailsitter stabil. Metode pengendalian yang akan digunakan adalah kontrol PID. Proses pengendalian oleh PID ini membutuhkan sebuah sensor IMU yang dapat membaca pergerkan dan perubahan sudut pada pesawat tanpa awak tailsitter. Dari hasil pengujian dan analisa pemberian parameter Kp : 2,5, Ki : 0,250, dan Kd : 23 untuk kendali Pitch dan Roll memerikan hasil yang cukup baik, dimana pesawat tanpa awak tailsitter dapat terbang dan mempertahankan kesetabilan nya pada saat fase mengambang/hovering.