Sistem pembelajaran untuk penyandang dissabilitas berbasis sinyal wicara menggunakan Matlab - nurul aisyah jafar (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pembelajaran untuk penyandang Tuna Netra berbasis Sinyal wicara menggunakan software Matlab. Pada penyandang Tuna netra sering mengalami kesulitan untuk melakukan pengoperasian pada komputer, sehingga akan diperlukan operator yang harus membantu untuk mengoperasikannya. Untuk penyandang tuna netra akan lebih mudah melakukan segala hal untuk mengoperasikan komputer apabila terdapat sebuah aplikasi yang dapat beroperasi sesuai dengan perintah penyandang Tuna netra tersebut. Simulasi yang dibuat menggunakan metode jarak Euclidean dan Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC) yang akan memudahkan sistem pengenalan suara pada manusia yang sebelumnya akan di simpan pada database. Pada penelitian ini dibuat sebuah software untuk membantu penyandang tuna netra untuk pembelajaran yang dilakukan dengan berbasis komputer dengan merancang berbagai soal dengan menggunakan audio sehingga penyandang tuna netra cukup menjawab dengan suara. Penulis menggunakan perangkat lunak matlab guna membuat software yang akan digunakan, Kemudian hasil dari penyandang tuna netra tersebut dicocokkan dengan jawaban yang telah disediakan sebelumnya pada database. Dengan adanya pembuatan simulator matlab berbasis Graphical User Interface, diharapkan dapat membantu memudahkan penyandang tuna netra untuk melakukan proses pembelajaran menggunakan perangkat keras komputer sehingga tidak memerlukan operator lagi untuk membantu pengoperasiannya.