EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENINGKATAN LABA BERSIH - Sari, Nurlaela; Rimawan, M (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
ABSTRACT This research was conducted with the aim to determine the effect of operating cost on Net Income at PT HM Sampoerna Tbk in 2012 – 2018. The method used in this study is the associative analysis method. The population in this study is the financial report of PT HM Sampoerna Tbk in the form of an audited profit and loss statement in the form of operational costs and net income for 28 Years starting from 1990-2018. The sampling technique used was purposive sampling and the number of samples obtained for 7 years (2012 – 2018). The data used are secondary data sourced fro the financial statements of PT HM Sampoerna Tbk listed on the Indonesian Stock Exchange. Data analysis techniques used in this study are simple linear regression, simple correlation, coefficient of determination, and hypothesis testing using t statistics using SPSS 16.0. The result showed that the variable operational costs Significantly influence net income Keyword: Operational Cost, Net Income, finance, Efficiency, IDX ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Operasional terhadap Laba bersih pada PT. HM Sampoerna Tbk tahun 2012-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keungan PT. HM Sampoerna Tbk dalam bentuk laporan Laba rugi yang telah di audit berupa biaya operasional dan laba bersih selama 28 (dua puluh delapan) di mulai dari tahun 1990 - 2018. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel selama 7 tahun (2012-2018). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keungan PT. HM Sampoerna Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, korelasi sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t-statistik menggunakan uji spss 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Biaya Operasional berpengaruh signifikan terhadap Laba bersih. Kata Kunci : Biaya Operasional, Laba bersih, Keuangan, Efisiensi, BEI