PENGARUH TRANSPARANSI KEUANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS ANGGARAN PADA KANTOR UPT DPPKD PANDEGLANG PROVINSI BANTEN - Ni'mah, Ratu Sifa; Kartika, Rika; Yuliah, Yuliah (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Objek penelitian mengenai pengaruh transparansi keuangan terhadap efektivitas anggaran pada Kantor UPT DPPKD Pandeglang, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh transparansi keuangan terhadap efektivitas anggaran pada Kantor UPT DPPKD Pandeglang.Adapun pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama 5 (lima) bulan terhitung dari bulan Oktober 2016 sampai dengan Februari 2017.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, karena penelitian ini merupakan metode untuk menguji teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel.Metode yang digunakan dalam melakukan pengambilan sampel secara sampling jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor UPT DPPKDPandeglang sebanyak 24 orang.Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, kuantitatif dan analisis statistik inferensial yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi dari variabel transparansi keuangan (X) terhadap efektivitas anggaran (Y) sebesar r = 0,895.Artinya tingkat korelasi (hubungan) antara kedua variabel tersebut adalah â€œsangat kuatâ€ berada pada rentang nilai korelasi 0,80 â€“ 1,000. Adapun nilaiKoefisien Determinan (KD) sebesar 89,5%,sedangkan sisanya 10,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya dan persamaan regresi diperoleh Y = 5,126+0,793X. Sedangkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung untuk variabel transparansi keuangan (X) terhadap efektivitas anggaran belanja (Y) sebesar = 2,506 sedangkan nilai t tabel = 2,064 dengan sig. Î± = 0,05 dan df = n-2. Hal ini menunjukkan diterimanya Ha yang menyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel transparansi keuangan (X) terhadap efektivitas anggaran (Y) di Kantor UPT DPPKDPandeglang. Kata Kunci : Transparansi Keuangan, Efektivitas Anggaran