PENGARUH NILAI TUKAR, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Amri, Andi; Ramdani, Zulmi (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar, Dividend Payout Ratio (DPR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 14 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 70 pengamatan untuk masing-masing variabel. Data laporan keuangan auditan dan laporan tahunan serta data harga saham diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa secara simultan Nilai Tukar, DPR, dan DER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Secara parsial Nilai Tukar berpengaruh negatif dan signifikan, DPR berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dengan nilai koefisien determinasi sebesar 15,5% sedangkan sisanya sebesar 84,5% dijelaskan faktor-faktor lainnya yang tidak dimasukan dan diteliti dalam penelitian ini.