Rancang Bangun Alat Proteksi Listrik Rumah Terhadap Kebocoran Gas LPG Berbasis Arduino - khaq, muhammad ziaul (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Gas LPG sangat penting bagi kebutuhan manusia, Selain digunakan untuk keperluan dapur, LPG juga bisa digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor atau yang biasa disebut BBG(Bahan Bakar Gas). Bahkan menurut CNN Indonesia, pada tahun 2015 saja Pertamina melakukan impor 4,2 metrik ton LPG. Hal ini terkait dengan konsumsi masyarakat Indonesia terhadap penggunaan gas LPG. Namun dari banyak kelebihan yang bisa didapatkan dari pemanfaatan LPG, ada juga beberapa faktor berbahaya yang perlu diperhatikan. Seperti proses pemasangan tabung LPG yang kurang tepat, dan banyak faktor lain yang dapat menyebabkan terjadinya kebocoran gas yang nantinya dapat memicu kebakaran. Untuk itulah diperlukan alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas dan memberikan proteksi listrik terhadap tempat yang terjadi kebocoran gas, serta notifikasi yang cepat supaya bisa dilakukan penanggulangan dini.Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini melakukan berbagai pengujian untuk menciptakan rancang bangun agar dapat bermanfaat untuk mengantisipasi terjadinya ledakan yang diakibatkan oleh bocornya gas LPG. Metode yang digunakan meliputi perancangan elektrik dan sistematis. Tahapan yang dilakukan meliputi tahapan studi pustaka kemudian perancangan, pembuatan hardware dan software mengintegrasikan sistem dan pengujian serta analisa sistem. Mempertimbangkan teori-teori tersebut dan dapat mengetahui pemograman mikrokontroller arduino uno, sensor mq 2, buzzer, LED, modul ESP 8266/ ESP-01, fan exhaust, relay, power suplay, serta aplikasi smartphone Blink.Pada penelitian kali ini menggunakan beberapa pengujian, diantaranya pengujian mikrokontroller arduino uno, sensor mq 2, buzzer, LED, modul ESP 8266/ ESP-01, fan exhaust, relay, power suplay, serta aplikasi smartphone Blink. mikrokontroller arduino uno sebagai otak utama penyimpan program. fan exhaust penyetabil kandungan udara. sensor mq 2 sebagai pendeteksi gas. buzzer, LED, modul ESP 8266/ ESP-01 dan aplikasi smartphone Blink sebagai output pemberi notifikasi serta pertanda terjadinya kebocoran gas, dan relay sebagai eksekutor pemutus aliran listrik dalam rumah jika terjadi kebocoran gas LPG dalam rumah dengan kadar kebocoran gas diatas 10ppm maka rancang bangun ini akan bekerja sesuai yang di jabarkan diatas. Kata kunci : Gas LPG, sensor mq 2, Arduino uno, Poteksi listrik dan Notifikasi