RANCANG BANGUN APLIKASI PERPUSTAKAAN KELILING MENGGUNAKAN PENDEKATAN TERSTRUKTUR - Asih Sutanti; M. Komaruddin MZ; Mustika Mustika; Putri Damayanti (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2020)
Pengolahan data sekolah dan data anggota perpustakaan keliling pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Lampung Timur saat ini masih menggunakan media pencatatan dan penyimpanan masih secara manual dalam bentuk berita acara. Hal tersebut menimbulkan resiko kehilangan dokumen hilang atau rusak. Proses penyimpanan data anggota masih berbentuk lembaran berita acara, sehingga para pustakawan mengalami kesulitan dalam mencari data sekolah maupun anggota serta lama dalam proses membuat laporan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Rancang bangun Perancangan aplikasi menggunakan pendekatan terstruktur dengan alat pengembangan system berupa flowchart, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Software pendukung dalam pembuatan aplikasi dengan menggunakan aplikasi NetBeans IDE 8.2, bahasa pemrograman Java, jasperReport, dan database MySQL. Perancangan aplikasi pengolahan data sekolah dan data anggota perpustakaan keliling di sekolahan yang bersangkutan menghasilkan input registrasi anggota, input registrasi sekolah, input registrasi pustakawan dan input berita acara serta outputnya berupa berita acara dan laporan jumlah anggota perpustakaan keliling.