PENERAPAN SPEECH RECOGNITION PADA PERMAINAN EDUKASI â€œTAHFIDZUL QURâ€™AN ZAMAN NOWâ€ BERBASIS ANDROID - Krisna Febrianto; Iskandar Ikbal (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2020)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat islam yang berisi petunjuk dan pedoman bagi siapa saja yang mengamalkannya, mempelajarinya merupakan suatu kewajiban bagi setiap muslim. Madrasah Diniyah Takmiliyah(MDT) Al-Barokah merupakan lembaga pendidikan nonformal tingkat awal yang berfokus pada pembelajaran Al-Qur’an. Di MDT Al- Barokah terdapat beberapa mata pelajaran wajib, salah satunya adalah pelajaran hafalan Al-Qur’an. Permasalahan yang terjadi adalah para santri penghafal Al-Qur’an sering merasa bosan saat menghafal, dan kesulitan dalam mengulang hafalan, karena pada dasarnya anak-anak lebih suka bermain sehingga mereka lebih banyak menggunakan waktu luang mereka untuk bermain dibandingkan dengan mengulang hafalan Al-Qur’an. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibutuhkan sebuah game edukasi yang dapat menjadi sebuah alternatif untuk membantu para santri dalam menghafal dan mengulang hafalan Al- Qur’an mereka dengan cara yang menyenangkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian didapatkan hasil kesimpulan bahwa game edukasi Tahfidzul Qur’an Zaman Now dengan menggunakan speech recognition ini dapat membantu para santri dalam menghafal ataupun mengulang hafalan mereka.