PEMBANGUNAN APLIKASI DETEKSI PENYAKIT BERDASARKAN DIAGNOSIS DAN REKOMENDASI DOKTER TERDEKAT DI KOTA BANDUNG - Sugih Purnama; Taryana Suryana (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2020)
Manusia yang sehat adalah seseorang yang tidak memiliki cacat, sehat secara rohani, dan tidak sakit. Hal tersebut bisa di capai apabila faktor lingkungan mendukung dan sadar betul terhadap kesehatan diri sendiri. Ketika manusia akan dinyatakan jatuh sakit umumnya memiliki gejala penyakit yang timbul. Gejala penyakit sering kali dianggap remeh oleh kebanyakan orang. Sehingga tanpa disadari dari gejala-gejala yang timbul bisa menimbulkan penyakit yang lebih serius. Padahal hal tersebut bisa dicegah lebih awal apabila sudah mengetahui gejalagejala dari suatu penyakit dan mendapatkan penangganan lebih cepat sehingga tidak menimbulkan suatu penyakit yang lebih serius. Pada aplikasi ini mampu mendeteksi suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pengguna. Aplikasi ini menggunakan teknologi APIMEDIC sebagai alat bantu untuk mendeteksi penyakit. Sistem akan menampilkan hasil diagnosis paling akurat yang berhasil didiagnosis oleh Apimedic. Kemudian bagi yang kurang mengetahui lokasi dokter terdekat, sistem akan memberikan rekomendasi dokter-dokter terdekat berdasarkan penyakit yang berhasil terdeteksi oleh sistem dengan radius 1500 meter.