PERBANYAKAN ANGGREK ALAM SECARA VEGETATIF MELALUI STEK DAN PEMISAHAN RUMPUN - Zulkaidhah Zulkaidhah; Asri Pirade; Ariyanti; Sustri (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2020)
Anggrek alam merupakan salah satu hasil hutan non kayu yang termasuk dalam golongan tanaman hias yang sangat digemari. Tingginya permintaan anggrek menyebabkan anggrek memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Hal ini menjadi salah satu penyebab tingginya eksploitasi anggrek alam dalam hutan. kegiatan eksploitasi secara terus menerus menjadikan anggrek alam terancam punah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melestarikan tanaman anggrek khususnya anggrek alam yang terancam punah melalui kegiatan budidaya anggrek alam secara vegetatif melalui pemisahan rumpun dan stek. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan tentang perbanyakan anggrek alam secara vegetative melalui stek dan pemisahan rumpun. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu indukan anggrek alam yang tergolong sympodial (Cymbidium sp., Bulbophyllum sp. Grammatophyllum sp.) diperbanyak melalui pemisahan rumpun. Satu indukan dapat dipisahkan menjadi 4-5 rumpun. Sedangkan untuk anggrek alam yang tergolong monopodial (Dendrobium sp. dan Vanda sp.) diperbanyak dengan cara stek karena model pertumbuhannya secara vertikal. Satu indukan dewasa juga dapat menghasilkan 4 – 5 stek. Pola kerja sama yang dijalankan dalam kegiatan ini yaitu melalui kerja sama dengan kelompok-kelompok tani anggrek alam yang ada di Desa Karunia Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi sebagai penyedia indukan anggrek yang selanjutnya diperbanyak secara vegetative melalui stek dan pemisahan rumpun