TRASH FOR CASH - PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI BANK SAMPAH BERBASIS COMMUNITY EMPOWERMENT UNTUK DESA WISATA - Ratieh Widhiastuti; Rediana Setiyani; Selvia Rahayu (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Berdasarakan hasil observasi diketahui bahwa mayoritas ibu-ibu Desa Keji adalah ibu rumah tangga yang menghabiskan banyak waktu di rumah, namun demikian kesadaran untuk mengelola sampah sangat rendah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fasilitas pembuangan sampah dan fasilitas pengelolaan sampah sangat minim, hanya tersedia dua tempat sampah besar untuk menampung sampah setiap harinya untuk seluruh warga. Hal ini sangat ironi mengingat Desa Keji merupakan salah satu desa menjai target sebagai Desa Wisata di Kabupaten Semarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) peningkatan kesadaran masyarakat terutama ibu rumah tangga akan pentingnya pengeloaan sampah; (2) memberikan tambahan pengetahuan tentang edukasi pengelolaan sampah; (3) memberikan edukasi tentang penataan lingkungan melalui aplikasi Bank Sampah; (4) melakukan pendampingan mengenai administrasi pengelolaan Bank Sampah. Solusi yang ditawarkan adalah workshop, penyuluhan, dan pendampingan melalui metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan pengabdian telah diselesaikan dengan baik, terjadi peningkatan pemahaman peserta pengabdian mengenai pemilahan sampah untuk mendapatkan harga jual sampah yang lebih tinggi, dan administrasi Bank Sampah sebagai tempat untuk penyaluran sampah yang telah dipilah dan sebagai media untuk pengelolaan keuangan dari hasil sampah.