INOVASI PEMPEK SUTRA BERBAHAN BAKU IKAN GASTOR SEBAGAI PELUANG USAHA DI KAMPUNG SUMBERMULYA DISTRIK KURIK KABUPATEN MERAUKE - Parjono; Gardis Andari; Jamaludin; Nina Maksimiliana Ginting (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Ikan Gabus atau Ikan Gastor merupakan jenis ikan air tawar dari genus Channa (Jangkaru, 1999) yang terdapat pada perairan dangkal, seperti sungai dan rawa dengan kedalaman 40cm dan menyukai tempat yang gelap, berlumpur, berarus tenang, atau wilayah bebatuan untuk bersenbunyi. Ikan gastor sering dikaji dalam beberapa penelitian karena memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar jenis lainnya terutama protein. ikan gabus sangat kaya akan sumber albumin, salah satu jenis protein penting yang sangat baik digunakan bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan penyembuhan luka pasca operasi maupun luka bakar, mempercepat proses penyembuhan pasca melahirkan atau pasca khitanan anak laki-laki. Selain itu ikan gastor juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pempek. Kampung Sumber Mulya merupakan salah satu Kampung di Distrik Kurik Kabupaten Merauke yang mana pada tahun 2017 di definitifkan sebagai desa peduli gambut oleh Badan Restorasi Gambut (BRG). Pemanfaatan, pengembangan serta pengolahan ikan gastor masih belum optimal dilakukan. Para warga kurang mengetahui kandungan yang ada dalam ikan gastor. Mereka hanya mengolah sesuai yang mereka ketahui sebelumnya, sehingga tidak ada kemajuan baik dari sektor ekonomi dan kreativitas dari masyarakat itu sendiri. Tidak ada pengembangan dari ikan gator yang sebenarnya mengandung banyak manfaat dan dapat dijadikan makanan baru yang lebih bernilai ekonomis tinggi. Dengan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan pembuatan pempek sutra berbahan dasar ikan gastor diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman ibu-ibu terhadap pemberdayaan dan pengolahan ikan gastor untuk meningkatkan ekonomi. Mitra dari pengabdian ini adalah kelompok ibu-ibu PKK Kampung Sumbermulya Hasil dari kegiatan ini adalah Masyarakat dalam hal ini kelompok ibu-ibu PPK telah dapat membuat olahan makanan pempek sutra khas Palembang berbahan ikan gastor. Masyarakat cendrung menyukai rasa dari hasil olahan ikan gastor menjadi pempek sutra. Selain itu, terdapat juga peningkatan pengetahuan peserta pelatihan terlihat dari hasil pre-test dan post-test. Untuk pengetahuan mengenai kandungan gizi yaitu 58% meningkat menjadi 80%, pada pengetahuan dalam keseimbangan ekosistem yaitu dari 51% meningkat menjadi 72% dan untuk pengetahuan mengenai peluang usaha meningkat dari 38% meningkat menjadi 63%. Hasil pengabdian ini penting karena diharapkan kelompok masyrakat ini dapat menyebarkan informasi dan keterampilan yg telah dimilikinya pada masyarakat lain, dan menjadikan kegiatan ini sebagai peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga