ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KEUANGAN - Lilis Puspitawati; Mega Marisa Effendy (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern, kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas keuangan berdasarkan adanya masalah dengan kualitas laporan keuangan yang rendah, pengendalian intern yang kurang memadai dan akuntabilitas keuangan yang rendah pada berbagai instansi pemerintah di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada di Kota Bandung dengan satuan unit keuangan dan pengawasan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 responden yang dipilih berdasarkan teknik simple random sampling. Uji statistik menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas keuangan, dan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap akuntabilitas keuangan daerah. Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Pengendalian Internal, Akuntabilitas Keuangan