Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Hasil Belajar Matematika Berdasarkan Gender - Diah Rosa Septiani; Sigid Edy Purwanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII berdasarkan gender di SMP Negeri 5 Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pada uji validitas dengan menggunakan Korelasi Product Moment. Selanjutnya dilakukan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach diperoleh intrumen memiliki tingkat reliabel tinggi. Selanjutnya data dianalisis uji persyaratan yaitu uji normalitas menggunakan uji Liliefors Galat Taksiran Y terhadap X diperoleh data yang homogen. Pada uji hipotesis digunakan uji-t independent sample dengan kesimpulan tidak terdapat perbedaan kepercayaan diri antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji koefisien korelasi pearson product moment dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kepercayaan diri dengan hasil belajar matematika peserta didik.