Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Sri Mulyaningsih; Rina Marlina; Kiki Nia Sania Effendi (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Kemampuan representasi matematis yang rendah dapat mempengaruhi cara siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal matematika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana kemampuan representasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga siswa yang masing-masing mewakili siswa berkemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan kemampuan representasi matematis yang paling dikuasai siswa dalam menyelesaikan masalah adalah kemampuan representasi simbolik dan kemampuan representasi yang paling tidak dikuasai oleh siswa adalah representasi gambar