Literasi Matematika dalam Menyambut PISA 2021 Berdasarkan Kecakapan Abad 21 - Habibi Habibi; Suparman Suparman (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Salah satu kecakapan yang diperlukan di era global adalah literasi matematika. Literasi matematika merujuk pada kemampuan individu untuk memformulasikan, menggunakan, dan menginterpretasikan matematika dalam berbagai konteks dengan penguasaan teknologi informasi. Penilaian literasi matematika siswa usia 15 tahun secara internasional diukur melalui PISA (Programme for International Student Assessment) yang diselenggarakan oleh OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). Dalam menyambut PISA 2021 mengasah kemampuan bernalar siswa dapat dilakukan dengan pembiasaan menemukan solusi dari soal-soal tes yang mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi.