Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Aspek Overview - Dafid Slamet Setiana; Nuryadi Nuryadi; Rusgianto Heri Santosa (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa ditinjau dari aspek overview. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas XII SMA Negeri di Kabupaten Pacitan dan sampel penelitian sebanyak 141 siswa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diambil melalui tes kemampuan berpikir kritis, angket dan wawancara. Data hasil tes dianalisis berdasarkan aspek kemampuan berpikir kritis matematis (FRISCO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada aspek overview masih tergolong rendah. Hal tersebut dapat dijabarkan sebagai berikut: (1) berdasarkan analisis hasil tes, aspek overview termasuk pada pencapaian aspek yang paling rendah sebesar 72,6; (2) hasil analisis angket menunjukkan persentase rata-rata pada aspek overview sebesar 58,16% termasuk pada kategori sedang; (3) hasil wawancara menunjukkan sebagian besar siswa hanya memeriksa dan mengecek pekerjaan pada hasil akhir saja.