Rasch Model untuk Memvalidasi Instrumen Resiliensi Matematis Mahasiswa Calon Guru Matematika - Muntazhimah Muntazhimah; Syifani Putri; Hikmatul Khusna (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reliabilitas dan validitas instrumen kemampuan resiliensi matematis mahasiswa calon guru matematika dengan memakai model Rasch. Resiliensi matematis pada penelitian ini memiliki empat indikator yang diturunkan menjadi tiga puluh dua item pernyataan. Responden pada penelitian ini berjumlah 126 orang yang dipilih dengan cara purposive sampling. Hasil analisis datanya menunjukkan bahwa instrumen kemampuan resiliensi matematis mahasiswa calon guru matematika dinyatakan reliabel dan valid dengan kriteria “sangat reliabel” dan 29 dari 32 item pernyataan dikatakan “valid”, sehingga untuk meneliti kemampuan resiliensi matematis mahasiswa calon guru matematika bisa diukur dengan menggunakan instrumen ini.