Studi Pendahuluan: E-LKPD Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik - Agus Purnama; Suparman Suparman (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis peserta didik SMA Negeri 1 Klaten kelas XI menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian deskriptif kualitatif sebagai studi pendahuluan (bagian dari tahapan ADDIE). Subjek penelitian adalah peserta didik SMA Negeri 1 Klaten kelas XI. Instrumen pengambilan data menggunakan pedoman observasi, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan Miles Huberman. Rendahnya kemampuan literasi matematis peserta didik dikarenakan media pembelajaran dan model pembelajaran yang digunakan belum dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Kemampuan literasi matematika dalam memecahkan masalah untuk subyek dengan kemampuan awal akademik tinggi, sedang, maupun rendah berada pada kategori sangat kurang.