KARATERISTIK FESES AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI KUNYIT - Ferdi wahyudi; Fahria Datau; Safriyanto Dako (Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture Gorontalo State University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunan kunyit dalam pakan ayam kampung super terhadap karateristik Feses yang dihasilkan. Sebanyak 120 ekor Ayam Kampung Super digunakan dalam penelitian ini. Periode perlakuan dilakukan pada hari ke-17 sampai hari ke-60. Kandang yang digunakan adalah personal cage, ukuran kandang 100 cm x 100 cm, sebanyak 20 unit dan masing masing cage. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian tepung kunyit pada pakan ayam kampung super tanpa kunyit (P0) menunjukan feses yang dihasilkan dominan bertekstur padat-cair, dengan warna feses putih kecoklatan dan bau yang sangat menyengat. Sedangkan pemberian pakan dan tepung kuyit hingga 6%, tekstur feses dominan bertekstur padat, warna feses coklat sedikit putih, hitam, dengan bau yang tidak menyengat. Terjadi penurunan pH feses berkisar 6.60 ( tanpa kunyit) menjadi 5.61 (diberi kunyit). Bobot feses setiap perlakuan adalah sama. Pemberian tepung kunyit hingga 6 % dalam bahan pakan mampu menurunkan pH feses, dan memperbaiki karateristik visual feses ayam Kampung Super