NILAI BILANGAN PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA VIRGIN COCONUT OIL HASIL FERMENTASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN KUNYIT (Curcuma longa L.) - Indri Meliyani Bouta; Aryati Abdul; Novri Youla Kandowangko (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Salah satu produk turunan dari tanaman kelapa (Cocos nucifera, L.) adalah minyak kelapa. Kualitas minyak kelapa yang baik memiliki nilai bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada virgin coconut oil (VCO) hasil fermentasi yang disuplementasi dengan kunyit dan menentukan konsentrasi optimum penambahan kunyit untuk mendapatkan VCO kualitas baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan lima kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah variasi volume penambahan kunyit (0; 50; 100 dan 150 mL). Metode titrasi digunakan untuk menganalisis bilangan peroksida dan kadar asam lemak. Data nilai bilangan peroksida dan asam lemak bebas dianalisis secara deskriptif naratif dan analisis statistik menggunakan uji Fisher (F) dan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan kunyit dapat menurunkan bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada VCO hasil fermentasi. Bilangan perosida terukur dengan penambahan kunyit sebanyak 0; 50; 100 dan 150 mL berturut-turut adalah 3.44; 2.56; 1.96; dan 1.68 meq/kg, sedangkan kadar asam lemak bebas terukur berturut-turut sebesar 0.5; 0.40; 0.34; dan 0.28 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan kunyit pada VCO hasil fermentasi dapat meningkatkan kualitas minyaknya. Semakin besar volume kunyit yang ditambahkan maka nilai bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas semakin rendah.