PELUANG PEMANFAATAN TUMBUHAN PEPEROMIA PELLUCIDA (L.) KUNTH SEBAGAI TEH HERBAL ANTIDIABETES - Andi Pratiwi; Wilinda A. Datau; Yumna Binti Abud Alamri; Novri Youla Kandowangko (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Salah satu sindrom kelainan metabolik pada manusia adalah Diabetes militus. Penyakit ini bisa diatasi dengan pengobatan alami dengan memanfaatkan tumbuhan. Salah satunya adalah tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth, yang dapat diolah menjadi Teh herbal. Tujuan dari review ini adalah untuk menelusuri produk alami berupa senyawa bioaktif, proksimat dan potensi tumbuhan suruhan sebagai antidiabetes. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan artikel dalam bentuk data primer berupa artikel jurnal nasional maupun jurnal internasional 10 tahun terakhir (2010-2020) dari database elektronik. Berdasarkan hasil review diperoleh bahwa tumbuhan Suruhan mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin yang dapat menghambat kerja enzim Î±-glukosidase melalui subtitusi pada cincin Î² dan melalui ikatan hidroksilasi. Tanin juga dapat menurunkan glukosa darah melalui penghambatan kerja enzim Î±-glukosidase yang dapat menunda penyerapan glukosa setelah makan, dengan cara memperpanjang waktu cerna karbohidrat, sehingga laju absorbsi glukosa menurun.