HUBUNGAN RIWAYAT KELUARGA DAN PERILAKU SEDENTARI TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELITUS - Irwan irwan; fitriyanti Ahmad; Sirajuddien Bialangi (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Diabetes Melitus menjadi ancaman serius bagi masalah kesehatan manusia pada abad ke-21. Negara Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang yang memiliki jumlah penderita diabetes melitus yang cukup tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah riwayat keluarga diabetes dan perilaku sedentari berhubungan dengan kejadian diabetes melitus di Puskesmas Kota Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat keluarga diabetes dan perilaku sedentari dengan diabetes melitus di Puskesmas Kota Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi adalah 126 orang dan jumlah sampel sebanyak 84 orang yang ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil uji chi-square antara riwayat keluarga diabetes dengan diabetes melitus diperoleh nilai p value 0,000 p0,05 dan Î±=0,05 yang berarti ada hubungan antara riwayat keluarga diabetes dengan diabetes melitus. Hasil analisis antara perilaku sedentari dengan diabetes melitus diperoleh nilai p value 0,000 p0,05 dan Î±=0,05 yang berarti ada hubungan antara perilaku sedentari dengan diabetes melitus.Simpulan terdapat hubungan riwayat keluarga diabetes dan perilaku sedentari dengan diabetes melitus. Disarankan untuk pihak puskesmas agar kiranya dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif terhadap Penyakit Tidak Menular terutama untuk penyakit diabetes melitus untuk mencegah faktor risiko yang menyebabkan penyakit diabetes melitus.