ZIG-ZAG RUNNING EXERCISES FOR BALL DRILL SKILLS - Ruslan Ruslan; Sarjan Mile; Faturrahman Sangadji (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan lari zig zag terhadap kemampuan menggiring dalam cabang olahraga sepak bola. Penelitian ini menggunakan teknik eksperimen pendekatan quasi eksperiment dengan desain One Group Pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tilongkabila, dengan jumlah 183 siswa. Sampel penelitian ini adalah 20 Siswa yang diambil menggunakan Purposive sampling dengan suatu kriteria tertentu. Analisis data mengunakan uji normalitas menggunakan uji lilefors dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasilnya adalah ada pengaruh latihan lari zig zag sebesar 36,88% terhadap kemampuan menggiring dalam cabang olahraga sepak bola di SMP Negeri 1 Tilongkabila.