DEVELOPMENT OF LEARNING MEDIA FOR VOLYBALLS VOCATIONAL MIDDLE SCHOOL STUDENTS - Andung Dwi Haryanto (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian bertujuan menghasilkan media pembelajaran bola voli untuk siswa SMK yang mengacu pada kurikulum 2013. Jenis penelitian yaitu R D, dengan langkah-langkah: studi pendahuluan, desain draf awal, validasi draf awal, uji coba skala kecil, uji coba skala besar, produk akhir, dan uji efektivitas. Uji coba skala kecil di SMK Negeri 1 Pejawaran. Uji coba skala besar di SMK Negeri 1 Wanayasa dan SMK Negeri 1 Punggelan. Uji Efektivitas di SMK N 2 Bawang. Instrumen yaitu: panduan wawancara, angket, dan tes pilihan ganda. Analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif, uji t pada uji efektifitas. Hasil penelitian yaitu media pembelajaran bola voli untuk siswa SMK yang mengacu pada kurikulum 2013. Dikemas dalam satu keping Compact Disc yang memuat unsur teks, gambar, video dan suara. Media pembelajaran bola voli untuk siswa SMK yang mengacu pada kurikulum 2013 efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa.