KONTRIBUSI USAHATANI JAGUNG PADA PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI DESA TONALA KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Ispan Yusuf; Mahludin Baruwadi; Amir Halid (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk :1) mengetahui pendapatan petani yang berasal dari usahatani jagung, 2) Mengetahui pendapatan utama rumah tangga petani, 3) Mengetahui kontribusi usahatani jagung pada pendapatan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan mengambil sampel sebanyak 66 responden petani jagung dan dilakukan secara acak. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis statistic uji Z. hasil analisis menunjukan. 1) Sumber pendapatan petani jagung di Desa Tonala Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo yaitu Bersumber dari pendapatan usahatani jagung dengan rata-rata Rp.4.832.35, pendapatan luar usahatani jagung rata-rata Rp.3.506.400 dan pendapatan luar sektor pertanian rata-rata Rp.8.338.758. 2). Kontribusi usahatani jagung pada pendapatan rumah tangga petani yang ada di Desa Tonala Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo sebesar 29% atau berkontribusi sedang. 3). Berdasarkan perhitungan diperoleh ZHitung = 64,28 ZTabel = 1,654 maka H0 diterima dan H1 ditolak, dengan demikian berdasarkan kriteria maka kontribusi usahatani jagung berkontribusi secara signifikan terhadap rumah tangga petani di Desa Tonala Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo.