PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGELOLAAN GAPOKTAN SERUMPUN DAN PENDAPATAN PADI SAWAH - Kasim Nusi; Asda Rauf; Yanti Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1).mengetahui persepsi petani terhadap pengelolaan Gapoktan Serumpun di Kelurahan Dembe Jaya Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo, 2). mengetahui pendapatan padi sawah pada Gapoktan Serumpun di Kelurahan Dembe Jaya Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dikelurahan Dembe Jaya, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo.Selama dua bulan dari bulan Agustus-September tahun 2017.Lokasi ini dipilih karena umumnya petani dilokasi tersebut mayoritas mengusahakan tanaman padi sawah.Dengan jumlah sampel 43 orang petani, metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap pengelolaan Gapoktan Serumpun yang mengarah pada lima faktor persepsi petani berada pada kategori Sangat Baik dengan nilai persentase 88%, sedangkan aspek pengelolaan Gapoktan Serumpun berada pada kategori Sangat Baik dengan persentase 85%. Selanjutnya untuk pendapatan yang diperoleh petani sampel dari usahatani padi sawah di Gapoktan Serumpun Kelurahan Dembe Jaya Kota Utara Kota Gorontalo sebesar Rp. 4.604.417/petani dan Rp.12.796.187/Ha.