ANALISIS EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI DESA TELAGA KECAMATAN POPAYATO KABUPATEN POHUWATO - Ishal Amili; Yuriko Boekoesoe; Amelia Murtisari (Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengluaran rumah tangga petani jagung di Desa Telaga Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato dan untuk mengetahui pendapatan rumah tangga petani jagung di Desa Telaga Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. Dilaksanakan pada bulan September tahun 2017. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, pendapatan usahatani dan pendapatan rumah tangga. Analisis digunakan untuk mengetahui ekonomi rumah tangga petani jagung di Desa Telaga Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato , dengan menggunakan tabel disertai dengan interpretasi data dan analisis pendapatan rumah tangga digunakan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan rumah tangga petani jagung, dengan menggunakan rumus pendapatan rumah tangga yaitu penjumlahan antara pendapatan usahatani jagung, usahatani non jagung, dan pendapatan non pertanian di kurangi dengan pengeluaran rumah tangga. Hasil penelitian menujukan pengeluaran rumah tangga sebesar 391.353.000 dan rata-rata pengeluaran sebesar 9.545.195,12. Total pendapatan rumah tangga petani jagung di Desa Telaga Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato adalah sebesar 834.130.930 dan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar 20.344.656,83.