KONTRIBUSI TENAGA KERJA WANITA TANI PADA USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN RANDANGAN KABUPATEN POHUWATO - Alfin Nasution Suaib; Yuriko Boekoesoe; Irwan Bempah (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui seberapa besar peran wanita tani dilihat dari kontribusi tenaga kerjanya pada usahatani jagung 2) Mengetahui pendapatan usahatani jagung di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato selama dua bulan yaitu pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2018 dengan jumlah sampel 42 orang. Metode yang digunakan adalah penelitian survey dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan 1) Wanita tani di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato memberikan kontribusi terhadap usahatani jagung melalui penanaman, pemeliharaan, panen hingga pascapanen. Pada proses penanaman rata-rata terdapat 5 tenaga kerja wanita tani yang berkontribusi sehingga upah yang diterima adalah Rp. 35.000/wanita tani dengan waktu kerja rata-rata 5 sampai 6 jam/hari untuk wanita yang melakukan penanaman. Sedangkan wanita yang berperan dalam pembuatan lubang tanam diberi upah Rp 50.000/ wanita tani dengan waktu kerja rata-rata 5 jam/hari. Pada proses pemeliharaan, wanita hanya berkontribusi dalam melakukan pemupukan. Dalam pemupukan rata-rata terdapat 3 wanita tani yang berkontribusi sehingga upah yang diterima adalah Rp. 30.000/wanita tani dalam waktu kerja 4 jam/hari. Pada proses panen rata-rata terdapat 5 wanita tani yang berkontribusi dalam pengupasan dengan upah Rp 7.000/karung. Sedangkan pada proses pasca panen, wanita tani ada yang membantu para suaminya dalam melakukan pekerjaannya dan ada juga wanita tani yang hanya membantu sebagai anggota keluarga. 2) Total pendapatan usahatani jagung di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato yaitu sebesar Rp 301.590.485 dengan nilai rata-rata Rp 7.180.726.