ANALISIS USAHATANI PISANG AMBON DI DESA TONALA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Yusran Lasantu; Asda Rauf; Amir Halid (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini Bertujuan 1) Menghitung struktur biaya pada usahatani pisang ambon di Desa Tonala Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, 2) Menganalisis pendapatan petani pisang ambon di Desa Tonala Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, 3) Menganalisis kelayakan pada usahatani pisang ambon di Desa Tonala Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dari bulan Oktober sampai dengan bulan November 2018 dengan jumlah sampel 44 orang petani Pisang Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis struktur biaya, analisis pendapatan, dan Analisis Kelayakan Usahatani. Hasil penelitian menunjukan (1) Struktur biaya usahatani pisang dalam satu siklus panen terdiri atas biaya tetap 51% dan biaya variabel 49% dari total biaya yang digunakan. (2) Pendapatan yang diterima petani rerata perpetani Rp. 713.570 atau rerata per/ha adalah Rp 382.891, (3) Hasil analisis R/C Ratio diperoleh sebesar 2,7 lebih besar dari satu maka usahatani pisang ambon ini layak dilanjutkan.