PROFIL RUMAH TANGGA MISKIN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN RANDANGAN KABUPATEN POHUWATO - Siska Latongko; Amir Halid; Yanti Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui profil rumah tangga miskin petani jagung di Kecamatan Randangan 2) Mengetahui sumber pendapatan rumah tangga miskin petani jagung di KecamatanRandangan 3) Menganalisis distribusi pengeluaran rumah tangga miskin petani jagung di Kecamatan Randangan. M etode analisis data menggunakan metode analisis deskritif, analisis pendapatan dan analisis pengeluaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Profil rumah tangga miskin petani jagung di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato rata-rata petani jagung berpendidikan SD, keadaan rumah petani jagung di Kecamatan Randangan rata-rata masih kurang layak, kepemilikan lahan petani jagung di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato sebagian besar milik sendiri, penggunaan energi petani responden mendapat bantuan dari pemerintah, dan untuk tabung gas sendiri juga berawal dari bantuan pemerintah daerah setempat 2) Sumber Pendapatan petani responden yakni pendapatan dari usatani jagung, pendapatan luar usahatani jagung dan pendapatan luar sektor pertanian 3) Pengeluaran rumah tangga petani jagung di Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato pertahun yakni meliputi pengeluaran pangan sebesar 55,2 %, pengeluaran non pangan 32,2 %, dan pengeluaran lainnya 12,5 %.