MEDIA KOMUNIKASI MITIGASI BENCANA ALAM DALAM SITUASI TANGGAP DARURAT PANDEMI COVID-19 - Firdawaty Marasabessy; Sudarman Samad (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2021)
Pada masa Pandemi Covid-19 saat ini yang melanda dunia, masyarakat dituntun harus taat dan patuh pada protokol kesehatan yang dicanangkan oleh WHO. Protokol kesehatan yang menganjurkan untuk menjaga kesehatan, pembatasan interaksi fisik dan sosial serta tetap berada di rumah menjadi dilematis warga ketika nanti menghadapi bencana gempa bumi, tsunami, maupun jenis bencana alam lainnya. Bencana global Pandemi Covid-19 ini memberikan perubahan besar bagi aktivitas kita sehari-hari dan lebih mawas diri terhadap kesehatan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan tata cara pelaksana evakuasi bencana gempabumi dan tsunami di masa Pandemi Covid-19. Kegiatan ini dalam bentuk memanfaatkan media komunikasi visual dengan mengacu pada standar protokol kesehatan dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dan pedoman tata cara evakuasi bencana dari Badan Nasional Penaggulangan Bencana (BNPB). Di wilayah Maluku Utara, selama masa pandemi ini sudah mengalami tujuh kali gempa bumi dengan kekuatan diatas 5 SR. Ini membutuhkan keseriusan dari pemerintah untuk kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam pada masa Pandemi Covid-19. Media online pada masa pandemi Covid-19 ini menjadi alternatif promosi atau iklan layanan masyarakat untuk mengedukasi masyarakat.