Kajian Pemberdayaan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Di Taman Jajanan Pasar Kota Gunungsitoli - Eliagus Telaumbanua (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Penelitian ini dalam bentuk kajian bagi pelaku usaha dengan klasifikasi ukuran usaha berdasarkan UU No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM dan juga Peraturan Menteri Koperasi dan UMKM Nomor 6 Tahun 2020 Pedoman Umum Penyaluran Bantuan Pemerintah bagi Pelaku Usaha Mikro untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional dalam Rangka Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional Serta Penyelamatan Ekonomi Nasional pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendefenisikan siapa yang terlibat didalam suatu kegiatan, apa yang dilakukannya, kapan dilakukan, dimana dan bagaimana melakukannya. Dari hasil observasi potret situasi sosial yang dilakukan di lokasi taman jajan pasar kota Gunungsitoli secara deskriptif kualitatif penulis menjabarkan menyeluruh, dilihat dari klasifikasi ukuran usaha bahwa pelaku usaha mikro ada 60 orang dan usaha kecil 4 orang sedangkan untuk ukuran usaha menengah tidak masuk pada lokasi objek penelitian ini.