Dampak Reward dan Punishment dalam Membentuk Disiplin Anak Usia 5-6 Tahun Pada Masa BDR (Belajar Dari Rumah) di Tk Putra 1 Mataram - Irwan Irwan; Hully Hully; Mariana Ulfa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Salah satu bentuk pengembangan nilai pendidikan karakter pada anak yang dapat membentuk perilaku positif adalah dengan penanaman nilai karakter disiplin. Penelitian ini bertjuan untuk memperoleh data mengenai dampak reward dan punishment dalam membentuk disiplin anak usia 5-6 Tahun pada masa BDR (Belajar Dari Rumah) di TK Putra 1 Mataram. Dalam membentuk disiplin anak usia 5-6 tahun guru di TK Putra 1 Mataram menggunakan metode reward dan punishment. Reward merupakan hadiah, penghargaan yang dijadikan sebagai alat pendidikan dan diberikan ketika anak melakukan hal positif dan mengerjakan sesuatu dengan baik. Sedangkan, punishment yaitu hukuman yang diberikan kepada anak yang melakukan pelanggaran dengan tujuan agar anak merasa jera dan mau memperbaiki kesalahan yang diperbuatnya. Jenis penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan fokus penelitian dampak reward dan punishment dalam membentuk disiplin pada anak usia 5-6 tahun pada masa BDR di TK Putra 1 Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancaa, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi sumber data primer adalah Kepala Sekolah TK Putra 1 Mataram dan guru-guru. Sedangkan. sumber data sekundernya yaitu perwakilan orang tua, dokumen, arsip, dan data lainnya. Untuk uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah reward dan punishment berdampak positif dalam membentuk disiplin pada anak ketika anak diberikan reward anak menjadi senang dan berusaha menunjukkan sikap positif dan disiplin dan ketika anak diberikan punishment ketika melakukan pelanggaran anak merasa jera dan mau memperbaiki kesalahannya. Adapun bentuk reward dan punishment yang diberikan yaitu kalimat pujian, penghargaan, hadiah, motivasi, sedangkan punishment berupa peringatan dan teguran.