Penerapan Model Pembelajaran Koperatif untuk Upaya Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik pada Materi Kasus-Kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila - Makbul Muksin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggunakan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi kasus-kasus pelanggaran hak asasi manusia dalam perspektif pancasila di kelas XI SMKN 1 Sakra Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2019/2020 dimana pada penelitian ini menggunakan tiga siklus yang menggunakan sampel peserta didik sebanyak 25 orang. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, observasi dan wawancara. Pemahaman siswa dapat dilihat pada siklus I, nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 60,88. Pada siklus II nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 75,96. Dan pada siklus III nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 82,60. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif pada materi kasus-kasus pelanggaran hak asasi manusia dalam perspektif pancasila efektif dilakukan guna meningkatkan pemahaman peserta didik.