Analisis Pemikiran Psikologi Islam (Studi Terhadap Konsep Psikologi Islam Dalam Pandangan Hasan Langgulung) - Rizky Hasmiansyah; Aris Fauzan; Muhammad Samsudin (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui konsep kepribadian manusia, teori filsafat manusia, serta metode dan pendekatan Hasan Langgulung dalam membangun psikologi Islam. Metode penelitian adalah studi kepustakaan (Library Research), dengan metode analisis adalah analisis isi (Content Analysis). Hasil Penelitian Pertama, bahwa manusia terdiri dari jasmani dan rohani, memiliki faculty-faculty meliputi fitrah yang baik, ruh, kebebasan kemauan dan akal. Kedudukan manusia di alam semesta sangat istimewa sebab mempunyai faculty-faculty tersebut. Maka diperlukanlah pendidikan yang berfokus pada pengembangan pribadi yang seimbang dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya dengan berorientasi pada iman dan amal shalih. Hasan Langgulung memperkenalkan paradigma ummatik dalam psikologi Islam. Hakikat psikologi Islam adalah penerapan-penerapan dan berbagai aspek kosmologi Islam tradisional. Tujuan utama utama psikologi Islam sebagai pembinaan manusia harus memenuhi tiga bidang binaan meliputi jasmani, akal dan rohani. Sedangkan dasar pembinaan manusia untuk menjadi pribadi yang sehat, wajar dan seimbang. Kedua, Kepribadian al-nafs al-muthmainnah bentuk tertinggi yang dicapai dengan proses tazkiyatun al-nafs. Ketiga, Metode psikologi Islam Hasan Langgulung adalah metode idealistik. Keempat, Pendekatan psikologi Islam Hasan Langgulung adalah skriptualistik dan tasawwuf.