Perancangan Sistem Monitoring dan Kontrol Daya Berbasis Internet Of Things - Amir Shodiq; Syamsyarief Baqaruzi; Ali Muhtar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2021)
Energi listrik merupakan suatu bentuk energi yang berasal dari sumber arus yang biasanya dinyatakan dalam Watt hour. Energi yang digunakan oleh peralatan listrik merupakan laju penggunaan energi (daya) selama peralatan tersebut digunakan. Untuk menghemat daya listrik yang terpakai maka konsumen harus mengetahui pemakaian listrik tiap harinya. Untuk memberi batasan pemakaian dan memperkirakan pemakain listrik, maka dari itu konsumen harus dapat memonitoring dan mengontrol pemakaian daya listrik dengan sistem yang memudahkan dan tidak membingungkan. Salah satu teknologi saat ini yang memudahkan untuk memonitoring adalah sistem yang berbasis IoT. PEMoS merupakan alat yang dirancang untuk memonitoring serta mengontrol pemakaian daya listrik. Perangkat yang digunakan dilengkapi dengan sensor tegangan dan arus yang dapat membaca tegangan dan arus secara realtime dengan komukasi NodeMCU untuk mengirimkan data ke user menggunakan jaringan internet. PEMoS memiliki dua bagian yaitu client dan server yang berkomunikasi secara wireless. Data yang dibaca oleh sensor harus terlebih dahulu diterima oleh server sebelum dikirimkan ke cloud server. PEMoS juga memiliki aplikasi android yang digunakan untuk mengontrol client dan memonitoring daya listrik yang bersumber dari PLN. Setelah dilakukan pengujian pada alat, didapatkan nilai galat pada pembacaan sensor tegangan sebesar 1.60% dimana itu masih dalam batas toleransi. Untuk pengujian sensor arus didapatkan galat sebesar 9.93%. Pada komunikasi antara client dan server terdapat keterlambatan pengiriman data selama ±6s.