Rancang Bangun Sistem Komunikasi Data Perangkat Virtual Reality Berbasis Modul Komunikasi Wireless Bluetooth HC-06 - M Rizki Ramadhan; Cristopher Cristopher; Inda Dwi Ramadhani; Rheyuniarto Sahlendar A; Swadexi Istiqphara (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2021)
Terjadinya pandemi covid-19 membuat sulitnya manusia untuk melakukan kegiatan olahraga di luar rumah, Sehingga membuat manusia lebih rentan terjangkit virus Covid-19 akibat kurangnya kebugaran tubuh yang membuat imunitas manusia menjadi rendah.Hal ini dibutuhkannya sebuah alat yang dapat menunjang kegiatan olahraga yang tidak mengharuskan manusia untuk keluar rumah untuk melakukan kegiatan berolahraga. Sistem virtual reality untuk olahraga dibuat untuk mengatasi kebutuhan olahraga manusia yang sulit di masa pandemi, dengan memanfaatkan sistem transmisi bluetooth sebagai kendali utama dari sistem virtual reality.(Ssitem Transmisi alasan) sehingga dibutuhkan perangkat yang terdiri dari soft dan hard yang menggunakan sistem transmisi wireless. Metode penelitian yang menggunakan metode waterfall dimana pengerjaan dilakukan secara linier atau beruntun. Penggunaan metode CRC sebagai metode pengecekan transimisi data agar tidak ada error data yang dikirim tujuannya untuk meminimalisir menurunnya kinerja sistem virtual reality yang digunakan oleh pengguna.