Perancangan Sistem Pemantauan dan Pengendalian Debit Air Menggunakan Kontrol PID - Shovyana Wulan Tika; Syamsyarief Baqaruzi; Ali Muhtar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2021)
Air merupakan komponen penting dalam kehidupan, namun masih banyak orang yang masih kurang peduli terhadap penggunaan air dalam keseharian. Penggunaan air di dalam rumah tangga selama ini masih sangat sulit untuk dilakukan pengelolaan dalam penggunaan air secara efektif. Untuk menangani masalah tersebut, tentunya diperlukan sistem kendali yang dapat memantau dan mengendalikan keluaran debit air yang berlangsung secara real time dan terprogram demi meningkatkan efektifitas penggunaan air. Penelitian ini mengembangkan sistem Home Water Flow Monitoring (HEROIG) berbasis Internet of Things (IoT). Perangkat keras yang digunakan sebagai mikrokontroler dari sistem ini adalah NodeMCU. Sensor water flow digunakan sebagai sensing hasil debit air dan motor servo sebagai kendali aktuator utama pada sistem ini. Sistem ini dirancang dengan menggunakan kontrol PID untuk menghasilkan keluaran debit air sesuai dengan keinginan pengguna. Pengujian sistem kontrol PID ini dilakukan dengan menggunakan beberapa percobaan masukan nilai parameter Kp, Ki dan Kd. Dari hasil percobaan yang menghasilkan nilai paling baik ketika Kp = 1, Ki = 1 dan Kd = 0,5. Dari hasil perancangan yang diperoleh, dilakukan juga pengujian terhadap masing-masing nilai set point untuk menghasilkan keluaran debit air sesuai inputan pengguna. Hasil tersebut menunjukkan masih terdapat kondisi overshoot dan memiliki nilai eror <14%.