Pengembangan Kemasan Produk Untuk Memperkuat Brand Stik Tempoyak Cap Cus di Jambi - Frangky Selamat; Chairy Chairy; Hetty Karunia Tunjungsari (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2021)
ABSTRAK Krisis ekonomi yang dipicu oleh penyebaran virus SARS-Cov2 belum juga dapat dikendalikan. Kondisi ini telah menciptakan banyak masalah bagi pelaku UKM di Indonesia. Melemahnya daya beli konsumen dikuti dengan perubahan pola konsumsi masyarakat mendatangkan sejumlah masalah. Sektor kuliner menjadi salah satu yang terdampak berat. Usaha stik tempoyak yang merupakan hasil kreasi dari seorang ibu rumah tangga di Jambi yang ingin menciptakan oleh-oleh penganan ringan khas Jambi turut merasakan dampak tersebut. Berkurangnya jumlah kunjungan wisatawan ke Jambi dan pembatasan kegiatan masyarakat memaksa UKM ini untuk mengubah cara pemasaran. Cara luring dengan kemasan produk yang sederhana tidak dapat dipertahankan. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk membantu UKM binaan agar dapat bertahan sekaligus melakukan inovasi pengembangan produk. Kemasan produk yang menarik dapat dimanfaatkan untuk aktivitas pemasaran daring, yang diperkirakan akan semakin intens pemanfaatannya sekalipun pandemi telah berakhir. Kata Kunci: Kemasan Produk, UKM, Pemasaran ABSTRACT The economic crisis triggered by the spread of the SARS-Cov2 virus has yet to be controlled. This condition has created many problems for SME entrepreneurs in Indonesia. The weakening of consumer purchasing power followed by changes in public consumption patterns has created a number of problems. The culinary sector is one of the hardest hit. The tempoyak stick business, which was the creation of a housewife in Jambi who wanted to create a typical Jambi snack, also felt the impact. The reduced number of tourist visits to Jambi and restrictions on community activities forced these SMEs to change their marketing methods. The simple way of offline with product packaging is untenable. This community service activity is carried out to help fostered SMEs to survive while at the same time making product development innovations. Attractive product packaging can be used for online marketing activities, which are expected to be more intense even though the pandemic has ended. Keywords: Product Packaging, SME, Marketing.